Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание с регионами по теме иммунизации против пневмококковой инфекции


Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное  результатам иммунизации против пневмококковой инфекции.

В своем вступительном слове Сергей Краевой отметил, что с 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включена иммунизация населения от пневмококковых инфекций, что, в том числе, позволило только за прошлый год снизить показатель детской смертности от пневмонии на 30%. Охват иммунизации, в целом по стране, сегодня составляет более 96%.

- Результаты первого года вакцинации от пневмококковых инфекций показали свою высокую эффективность. Мы можем утверждать, что те бюджетные средства, потраченные на вакцинацию, позволяют внести существенный вклад в улучшение демографической ситуации в стране, - сказал Сергей Краевой.

Сергей Краевой призвал субъекты Российской Федерации сообщать о всех возможных проблемах с формированием заявок и поставками вакцин.  

В рамках селекторного совещания с докладом, посвященном ходе поставок вакцины против пневмококковой инфекции в регионы, выступила заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ольга Константинова. По ее словам, на сегодняшний день почти во все российские регионы доставлены вакцины. 

В своем сообщении главный внештатный специалист - эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Николай Брико рассказал о том, что сейчас особенно актуально уделять большее внимание вакцинации граждан, находящихся в группе риска, а именно – пожилых людей. При этом, вакцинировать против пневмококковой инфекции нужно одновременно с проведением вакцинации против гриппа.

В свою очередь, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова отметила, что в последнее время именно от взрослого населения поступает все больше обращений с просьбой объяснить необходимость вакцинации от пневмококковой инфекции.

- При разборе каждого случая отказа или желания отказаться делать прививки от пневмококковых инфекций очень часто пациенты после разъяснений врачей-специалистов соглашаются на вакцинацию. Поэтому в этом вопросе нужно активнее информировать население о пользе и важности вакцинации, - добавила Ирина Шестакова.

В продолжение темы информационной работы, направленной на популяризацию вакцинации, советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской рассказал о проведенной в 2015 году масштабной Всероссийской провакциональной кампании – марафона «Вакцинация - здоровья нация». В рамках проведенной кампании для профессионального медицинского сообщества и представителей СМИ был организован ряд мероприятий, объясняющих необходимость и пользу вакцинации. Всего в рамках марафона приняли участие более 140 представителей СМИ, а по итогам мероприятий вышло почти 400 информационных сообщений.

- Мы отмечаем, что в Сети активизировалось профессиональное сообщество – медики стали больше отвечать на вопросы пациентов на форумах, в социальных сетях. Увеличилось и число пользователей, которые интересуются тем, насколько важно прививаться,- добавил Игорь Ланской.

Он также рассказал о том, что в 2016 году будет продолжена организация подобных мероприятий, направленных, прежде всего на профессиональное сообщество. Совместно с юристами врачи смогут разобрать самые сложные случаи отказа или неприятия вакцинации, а также совместно выработать определенные шаблоны реагирования на отказ от вакцинации.

В 2016 году Минздрав России намерен особенно внимательно мониторить  планы субъектов Российской Федерации по вакцинации, привлекая к этому главных внештатных специалистов.

Комментарии