Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения


Выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Игоря Шувалова состоялось в г. Владимир.

Члены комиссии проанализировали ход исполнения плана мероприятий, направленных на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. По словам заместителя Министра, за период реализации целевых программ  число умерших от ДТП снизилось на 22,5 %.

«Однако в России регистрируется максимально высокий показатель тяжести ДТП – 10,7, поэтому около 60% всех погибших в результате ДТП гибнет именно на месте происшествия», - отметила Татьяна Яковлева. Для решения этой проблемы был принят комплекс мер, в частности, изданы нормативные правовые акты по организации первой и медицинской помощи пострадавшим в результате аварий.

Так, вдоль автомобильных дорог регионального значения и на федеральных автомобильных дорогах  были развернуты 54 трассовых пункта скорой медицинской помощи. Наибольшее число пунктов функционирует в Северо-кавказском (13) и Уральском федеральных округах (26).

«В настоящее время Минздрав России совместно с субъектами Российской Федерации анализирует наиболее аварийно-опасные участки автомобильных дорог федерального и регионального значения», - сообщила заместитель Министра. Она пояснила, что результаты данной работы лягут в основу концепции по использованию вертолетной авиации для эвакуации пострадавших с мест дорожно-транспортных происшествий и их доставки до медицинских организаций. Работа будет завершена в 1 квартале 2016 года.

Кроме того, заместитель Министра перечислила дополнительные меры, направленные на совершенствование медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, ведомством прорабатывается концепция использования санавиации в субъектах Российской Федерации. «В рамках реализации пункта 17 Плана мероприятий по снижению смертности от ДТП Минздравом России совместно с субъектами дорабатываются схемы маршрутизации пациентов с использованием вертолетной авиации для медицинской эвакуации с мест ДТП в травмоцентры  I и  II уровней», - сообщила Татьяна Яковлева.

Для улучшения системы медицинского освидетельствования водителей на предмет потребления алкоголя, наркотиков, иных токсических веществ  Минздравом России были разработаны и приняты все нормативные правовые акты, предусмотренные Федеральным законом 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Также разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу назначения наказания лицам, совершившим правонарушение или преступление в области дорожного движения в состоянии опьянения» в части возложения на указанных лиц обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия или лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. В настоящий момент данный законопроект дорабатывается с учетом замечаний Минюста России.

Комментарии