Поздравление Министра Вероники Скворцовой с Новым годом


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
 
Примите мои самые искренние и сердечные поздравления с наступающим Новым годом!
Новогодние праздники всегда наполнены атмосферой счастья, радости и гармонии, ожиданием чуда и светлых перемен. В это время мы традиционно подводим итоги уходящего года, строим планы на будущее. 
Уходящий год не был простым. Но с ним связаны многие значимые для отечественного здравоохранения события. 
В уходящем году был беспрецедентно увеличен объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи, и сегодня каждый гражданин нашей страны, включая сельских жителей, имеет возможность получить современное лечение в ведущих клиниках страны. Получили свое развитие современные стационарозамещающие технологии, последовательно входят в жизнь медиков и пациентов такие информационные технологии, как электронная запись к врачу, электронная медицинская карта и электронная библиотека профессиональной литературы. Остановлено долгое время нараставшее сокращение маломощных медорганизаций и медпунктов на селе. Особое внимание уделялось сокращению кадрового дисбаланса отрасли, и сегодня уже более половины абитуриентов, поступающих в медицинские вузы, знают, где будут работать по окончании своего обучения.
2015 год прошел в России под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В регионах состоялись многочисленные акции, посвященные профилактике основных факторов риска, а средства массовой информации уделили данному вопросу немало внимания. Это дало свои результаты: в России уверенно снижается потребление алкоголя и табака, а количество граждан, обращающих внимание на свое здоровье, увеличивается.
Успехи российской медицины были ярко отмечены на международной арене: в 2015 году наша страна вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и легких. 
Еще одним важным достижением стало то, что мы выполнили 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и  3 раза соответственно. Россия поднялась сразу на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом в рейтинге стран, благополучных для материнства. 
В канун этого замечательного праздника я хотела бы поблагодарить всех медиков нашей страны - врачей, фельдшеров, медсестер, младший медицинский персонал, которые не покладая рук работали, чтобы сохранить человеческие жизни: работников первичного звена, сельских медиков, сотрудников скорой медицинской помощи, медиков, работающих в ведущих региональных и федеральных учреждениях!
Слова благодарности необходимо произнести и в адрес главных внештатных специалистов Министерства, федеральных округов и регионов, а также членов Национальной медицинской палаты и других профессиональных медицинских организаций! Отдельные слова благодарности - всем пациентским и благотворительным организациям! Спасибо всем, кто внес свой посильный вклад в развитие  медицины и здравоохранения в уходящем году!
Уверена, что 2016 год откроет новые горизонты развития для отечественного здравоохранения.
Желаю Вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, благополучия и успехов в благих начинаниях! Пусть 2016 год станет счастливым для вас и ваших близких!
С Новым Годом!

 

Категории: Вероника Скворцова.

Комментарии