Минздравом России разработан приказ «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей»


В проекте приказа прописан порядок проведения периодических медосмотров и диспансеризации при поступлении на работу работников эпидемиологически значимых профессий, а также оптимизирован перечень лиц, для которых необходимость прохождения медосмотров обусловлена спецификой профессии.

В проекте приказа впервые составлен единый перечень профессий, производств, организаций, работники которых находятся в зоне риска развития инфекционных заболеваний и обязаны иметь личные медицинские книжки.

Кроме того, в документе был изменен порядок осмотров для представителей отдельных профессий (например, отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (в т.ч. на судах), так как в последние годы значительно сократилось число хронических бактерионосителей тифопаратифозных заболеваний как потенциальных источников инфекции).

Проект нормативно-правового акта был разработан с учетом предложений и обращений граждан, поступивших в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации. Текст приказа размещен на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/45122

 

Комментарии