Президент Российской Федерации: «В России зарегистрированы первые две вакцины от лихорадки Эбола»


В ходе встречи с членами Правительства Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в декабре 2015 года Минздравом России зарегистрированы первые 2 отечественных вакцины против геморрагической лихорадки Эбола.

«Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», - сказал Путин.

Как рассказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, вакцины против лихорадки Эбола, разработанные в России, превосходят по своей эффективности мировые аналоги.

Обе вакцины произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея Минздрава России и прошли совместные доклинические исследования и клинические испытания в учреждениях Минздрава России и Минобороны России.

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Этой вакцине аналогов в мире нет ", - сказала Министр здравоохранения.

Министр также отметила, что одна из вакцин была специально сделана для людей с иммунодефицитом. Ее основным механизмом является существенная активация клеточного иммунитета – более чем в 35 раз.

По словам Министра, в настоящее время в адрес Российской Федерации поступил запрос от Республики Гвинея о том, чтобы в ближайшие несколько месяцев начать внедрение двух российских препаратов в рамках сравнительного исследования в этой стране.

Президент Российской Федерации отметил, что он уже дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел Российской Федерации.

«Хочу поблагодарить всех, кто над этим работал, хочу поздравить. Это действительно большой успех, большой шаг вперед по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с таким страшным заболеванием, как лихорадка Эбола. 11 тысяч, по-моему, человек погибли в прошлом году от этой болезни. Так что хочу поздравить наших ученых, всех специалистов, которые работали по этому направлению», - сказал Владимир Путин.

 

Комментарии