Министр Вероника Скворцова посетила ФНЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, где получена российская вакцина против Эболы


Вероника Скворцова посетила ФНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где состоялась презентация разработанной отечественными учеными вакцины против лихорадки Эбола.

В ходе визита Министр осмотрела лабораторный и производственный комплексы научного центра, где были созданы вакцинные препараты.

«Создать уникальную вакцину от лихорадки Эбола в столь сжатые сроки удалось благодаря исследованиям, которые в России ведутся уже более 20 лет», - отметила глава Ведомства, отвечая на вопросы журналистов.

Также она отметила, что сейчас создана вся необходимая инфраструктура для производства вакцины.

«Сегодня мы говорим о производстве одной тысячи доз в месяц. Мы стараемся масштабировать объемы и в апреле планируем выйти на уровень до 10 тысяч», - сообщила Вероника Скворцова.

Министр уточнила, что в России необходимости в широком распространении вакцины нет. На данный момент в полученном препарате заинтересованы, прежде всего, государства Африканского континента.

«Мы получили запрос от института Пастера в Гвинее на применение двух вакцинных препаратов российского производства на территории республики Гвинеи. В настоящее время ведется обсуждение, в том числе и на международном уровне, о том, в каком формате это будет происходить», - рассказала глава Минздрава.

«Если будет принято решение о том, чтобы мы включились в открытое сравнительное исследование и могли сопоставить эффективность наших вакцин с эффективностью зарубежных аналогов, мы тоже не будем против», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В ближайшее время планируется представить российскую вакцину против лихорадки Эбола на исполкоме Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

Министр поздравила научный коллектив ФНЦ под руководством академика РАН А.Л. Гинцбурга с прорывными результатами, пожелав дальнейших успехов.

Комментарии