Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в X Международном конгрессе по репродуктивной медицине


Татьяна Яковлева отметила, что охрана репродуктивного здоровья населения является одной из приоритетных задач государственной социальной политики. Результатом этой деятельности стало то, что в 2015 году Российская Федерация выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и  3 раза соответственно.

По словам заместителя Министра, за 11 месяцев 2015 года показатель младенческой смертности составил 6,5 на 1000 родившихся живыми, тогда как в 2014 году он был 7,4. Материнская смертность в 2014 году достигла своего исторического минимума – 10,8 на 100 000 родившихся живыми.

«Таких впечатляющих результатов мы достигли благодаря целому комплексу мер. Тут и развитие инфраструктуры службы, и повышение квалификации врачей, и выстраивание правильной маршрутизации пациентов, и внедрение самых современных технологий лечения» - сообщила Татьяна Яковлева. Она добавила, что за период 2011-2014 гг. высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) получили 37,9 тыс. женщин.

Наблюдаются положительные изменения и по показателям гинекологических болезней. Снизился уровень заболеваемости сальпингитами и оофоритами – болезнями, ведущими к бесплодию (на 13,8 % к уровню 2010 г.). В структуре гинекологической заболеваемости у подростков в возрастной группе 15–17 лет частота сальпингита и оофорита снизилась на 16,0 % к уровню 2010 г.

Заместитель Министра особо отметила устойчивое снижение числа абортов в Российской Федерации. «В целом число абортов за последние 5 лет снизилось на 36,1 %», -  отметила Татьяна Яковлева.

Кроме того, Татьяна Яковлева обратила внимание участников на актуальные проблемы сферы репродуктивного здоровья – мертворождаемость, недостаточный аудит критических акушерских случаев, организация медицинской помощи женщинам с тяжелыми пороками развития плода и при преждевременных родах. «Необходимо принять меры по внедрению и выполнению клинических рекомендаций, а также обеспечить обучение врачей, работающих в перинатальных центрах, в составе выездных анестезиолого-реанимационных акушерских бригад и симуляционных центрах», - сообщила заместитель Министра.

Комментарии