Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Ставропольский государственный медицинский университет


Вероника Скворцова отметила День российского студенчества в Ставропольском государственном медицинском университете.

Праздничные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к памятнику сотрудникам и студентам вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Министр встретилась со студентами Ставропольского государственного медицинского университета  и ответила на вопросы учащихся. Были затронуты темы исполнения студентами-медиками воинской обязанности, работы волонтёров медицинских вузов России. Также обсуждались конкурсы социально-ориентированных проектов для студентов медицинских и фармацевтических вузов о возможности законодательно закрепить нормы поведения медицинского персонала в клиниках. Участники встречи поблагодарили Веронику Скворцову от лица студенческого сообщества и торжественно вручили ей зачетную книжку Ставропольского государственного медицинского университета.

Также Вероника Скворцова провела рабочее совещание с проректорами и деканами вуза по вопросам формирования научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального и оставила в книге почётных гостей запись с теплыми пожеланиями сотрудникам и студентам вуза.  Мероприятие завершилось краткой экскурсией по университету, во время которой гости посетили кластеры Центра практических навыков и центра научно-инновационного развития СтГМУ.

В мероприятии также приняли участие профессор Леонид Рошаль, координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Говорин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Разит Натхо, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Справочно:

За 2015 год значительно вырос конкурс в медицинские вузы и сузы. В образовательные организации Минздрава России подано более 230 тыс. заявлений на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Это почти на 6,5 тыс. заявлений больше, чем в 2014 году. В рамках целевого приема выделено более 12 тыс. мест, на которые принято более 16 тыс. заявлений. Таким образом, общий конкурс составил 1,3 человека на целевое место.

Кроме того, образовательными организациями в 2015 году выделено более 21 тыс. мест на оказание платных образовательных услуг, на которые подано более 114 тыс. заявлений, что составляет общий конкурс 5,4 человек на место.

Ежегодно увеличивается квота целевого приема. В рамках целевого приема образовательным организациям выделено практически 12,5 тыс. мест, что почти на 1,5 тыс. мест больше, чем в 2014 году. Это составило в среднем 54 % от общего количества установленных контрольных цифр приема граждан.

По итогам зачисления на места, выделенные для целевого приема, зачислено около 11,5 тыс. человек, что на 1,5 тыс. человек больше, чем в 2014 году, и составляет 50% от всех выделенных мест за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Таким образом, эффективность зачисления в рамках целевого приема составила 92 %.

Из числа лиц, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право поступления без вступительных испытаний в подведомственные образовательные организации Минздрава России, на 1 курс зачислены более 160 человек, а также более 1,2 тыс. человек, имеющих особое право при поступлении.

Стоит отметить, что балл ЕГЭ в медицинские вузы, подведомственные Минздраву России, превысил средний. Также наблюдается рост максимального проходного балла по общим медицинским специальностям (лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация).

 

 

 

 

 

Комментарии