Заместитель Министра Сергей Краевой провел первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины


В ходе своего выступления Сергей Краевой наметил основные направления деятельности межведомственной рабочей группы.

«Первостепенной задачей межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины является определение единых приоритетных направлений развития технологий ядерной медицины, осуществление междисциплинарного и межведомственного взаимодействия, за счет консолидации усилий всех заинтересованных сторон», – сообщил заместитель Министра.

Он подчеркнул, что «ядерная медицина является во всем мире областью государственного интереса и государственных приоритетов и выполняет «вытягивающую» роль для множества секторов экономики и науки, ее развитие даст возможность радикально улучшить качество медицинской помощи».

Сергей Краевой напомнил, что поручением Правительства Российской Федерации утверждена Дорожная карта по развитию центров ядерной медицины и диагностики. В работе над документом принимали участие все заинтересованные стороны, включая научное сообщество и бизнес. Дорожная карта, прежде всего, направлена на развитие инфраструктуры центров ядерной медицины, разработку соответствующей нормативно-правовой базы, а также на поиск новых технологических решений в отрасли. В указанной дорожной карте специальный раздел посвящен совершенствованию системы подготовки специалистов, повышению их квалификации, в том числе профессиональной переподготовке кадров для ядерной медицины. Дорожная карта включает в себя ряд мероприятий, каждому из которых определен свой перечень исполнителей.

«Одним из условий, определяющих развитие ядерной медицины, является снижение потенциального риска при проведении процедур, связанных с применением радиоактивных препаратов, что отражено во многих  мероприятиях дорожной карты. Мероприятия дорожной карты направлены и на развитие отечественной медицинской промышленности в части создания отечественного конкурентоспособного диагностического и лечебного оборудования», – добавил заместитель Министра.

Среди других направлений деятельности рабочей группы Сергей Краевой выделил запланированный мониторинг (с учетом международного опыта и имеющегося научно-технического задела) существующих центров ядерной медицины, а также строящихся и планируемых к строительству объектов с учетом обеспечения потребности населения в указанных видах медицинской помощи.

«Уверен, что работа межведомственной рабочей группы будет плодотворной, позволит разработать единую систему экспертной оценки проектов центров ядерной медицины и доведения современных технологий до их практического применения», – сказал он.

Справочно:

Дорожная карта по развитию центров ядерной медицины и диагностики утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 № 2144-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие центров ядерной медицины».

Комментарии