30 января - Всемирный день борьбы с лепрой


С 1954 года по инициативе ВОЗ во всем мире отмечается день помощи больным лепрой.

Лепра (проказа) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Болезнь поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Лепра излечима, и лечение, проведенное на ранних стадиях болезни, позволяет избежать инвалидности.

Лепра была известна в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая. Первое письменное упоминание о лепре датируется 600 годом до н.э.
В древних рукописях говорилось о передаче этого недуга через контакты, так что больные лепрой часто подвергались гонениям. До сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокаженного».

На сегодняшний день во всем мире достигнуты значительные успехи в борьбе с лепрой. Начиная с 2000 г. заболевание ликвидировано в глобальных масштабах  (был достигнут показатель распространенности лепры менее 1 случая заболевания на 10 000 человек). 

 В России заболеваемость лепрой носит единичный характер. По данным на 2016г. в Российской Федерации состоит на учете около 300 больных лепрой. 30% из них находятся в противолепрозных учреждениях, остальные живут в семьях, находясь под диспансерным наблюдением. Больные лепрой содержатся на полном государственном обеспечении. Их медицинскую и социальную реабилитацию осуществляют противолепрозные учреждения.

Ведущим научным, лечебным, консультативным, организационно-методическим, учебным и международным центром по лепре является «Научно-исследовательский институт по изучению лепры»  Минздрава России. Сотрудники института совершенствуют методы диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, а также работают над расширением  прав и возможностей людей, страдающих от лепры.

 

 

Комментарии