Минздравом России разработана Стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации


Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики Российской Федерации по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

В ходе реализации мер, направленных на противодействие распространению заболевания, документом планируется активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных граждан.

Документом предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ - инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах.

Подобная профилактика будет способствовать раннему началу терапии, что значительно снизит число осложнений у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличит продолжительности их жизни.

Кроме того, стратегией планируется увеличение до 60 % охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.

В целях снижения новых случаев заболевания документом предусматривается создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни.

Также Стратегией предусмотрено увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию, внедряются программы профилактической работы для дискордантных пар, обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.

Стоит отметить, что в настоящее время в России имеет место умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в отдельных группах населения, прежде всего среди наркозависимых и их половых партнеров. Поэтому необходимо изменение популяционных подходов в борьбе с ВИЧ-инфекцией путем усиления внимания к отдельным группам населения повышенного риска. На протяжении последних десяти лет определилась тенденция к увеличению доли гетеросексуального пути передачи, который достиг в 2014 году 40,3%, но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 57,3% случаев заражения в 2014 году. 

В свою очередь, женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах. 

С 2015 года ежегодно проводится «Форум специалистов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа», «День борьбы со СПИДом», всероссийская акция «День тестирования», призванная обратить внимание граждан на необходимость регулярного прохождения теста на ВИЧ-инфекцию. 

Текст Стратегии размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/45828.

Мы приглашаем к обсуждению профессиональное сообщество, пациентские и другие обещанные организации. Все поступившие замечания и предложения будут тщательно проанализированы и обсуждены с привлечением общественности.

Категории: Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности.

Комментарии