4 февраля - международный день борьбы с онкологическими заболеваниями


Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями был учрежден в 2000 году. Его задача - поддержать больных раком пациентов и повысить осведомлённость людей о факторах риска.

Эксперты отмечают, что около 40% раковых заболеваний можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку.

Рак лучше поддается лечению, если диагностировать его на ранней стадии, поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации  уделяет особое  внимание программе диспансеризации населения. В процессе профилактических осмотров доля выявленных злокачественных заболеваний на 1-2 стадии составляет около 70%.

В Российской Федерации новообразования являются одной из основных причин смертности населения. В связи с этим Минздравом России регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы онкологических учреждений, оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии с утверждёнными порядками оказания медицинской помощи, подготовку медицинских кадров.

Особое внимание уделяется детской онкологии. В Российской Федерации применяются как оригинальные отечественные, так и зарубежные протоколы лечения детей со злокачественными новообразованиями. Благодаря этому удалось добиться высоких показателей выживаемости: так, при начале терапии на начальной стадии заболевания выживаемость детей составляет при остром лимфобластном лейкозе – 80 %, лимфогранулематозе – 95 %, нефробластоме – 90 %, неходжкинских лимфомах – 75 %.

В 2015 году Минздравом России проведена работа по обеспечению доступности населения в наркотических обезболивающих лекарственных препаратах. Установлен новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ: срок действия рецепта на наркотические анальгетики увеличен до 15 дней, а также предоставлены полномочия медицинским организациям (обособленным подразделениям медицинских организаций), расположенным в сельской и удаленной местности, при отсутствии соответствующих аптек осуществлять отпуск наркотических препаратов гражданам.

Новые меры способствуют расширению возможности аптечных и медицинских организаций по созданию условий для работы с наркотическими анальгетиками и обеспечению ими нуждающихся пациентов.

 

Комментарии