Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие во Всероссийской конференции «О задачах Всероссийского общественного движения «Матери России» по взаимодействию с государственными органами власти, медицинским сообществом и общественностью по профилактике рака молочной железы в Российской Федерации»


Ключевой темой мероприятия стала профилактика рака молочной железы. Эта разновидность заболевания является одной из самых распространенных у женщин.

В своем выступлении Татьяна Яковлева обратила особое внимание на необходимость регулярной диспансеризации. По словам заместителя Министра, только за 2015 год в рамках диспансеризации выявлено около 20 тыс. женщин с подозрением на рак молочной железы, при этом выявляемость на ранних стадиях составляет 70%, в то время как в целом по России этот показатель равен 54%.

Как сообщила заместитель Министра, наиболее эффективный метод выявления рака молочной железы — ранняя диагностика заболевания, когда медицинская помощь наиболее эффективна. Поэтому очень важно повышать онконастороженность в группах риска.

 «Сегодня в каждом регионе Российской Федерации создана профилактическая инфраструктура, есть специалисты, которые могут обучить женщину, как правильно пальпировать грудь, какие симптомы должны вызывать беспокойство», - рассказала Татьяна Яковлева.

Заместитель Министра сообщила, что развитие медицинской помощи направлено не только на раннюю диагностику, но и на эффективное лечение злокачественных новообразований.

«Сегодня отечественная онкологическая служба достигла очень высокого уровня, и вся необходимая медицинская помощь больным онкологическими заболеваниями, независимо от уровня сложности, может быть оказана на территории Российской Федерации», - отметила Татьяна Яковлева.

Комментарии