Заместитель Министра Сергей Краевой провел совещание координационного совета по вопросу Стратегии противодействия ВИЧ


В Министерстве здравоохранения прошло заседание под председательством Заместителя Министра Сергея Краевого. В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, центров профилактики и борьбы со СПИДом субъектов Российской Федерации, некоммерческих организаций и главные внештатные специалисты по федеральным округам.

Совещание было посвящено обсуждению проекта государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний, разработанной Минздравом России по поручению председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Совещание открыла помощник Министра Ляля Габбасова. В своем докладе она рассказала собравшимся о проекте глобальной стратегии ВОЗ для сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016-2021 гг. и о том взаимодействии Минздрава России, которое ведомство осуществляет совместно с ООН в области разработки мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией.  Цель принятой повестки ООН в области устойчивого развития - прекратить эпидемию вируса иммунодефицита до 2030 года, поэтому разработанная стратегия содержит ряд мер изменению эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции. Документ предполагает увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией не менее, чем до 60% - это позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.

Заместитель Министра Сергей Краевой призвал активно принять участие в обсуждении документа медицинское сообщество, главврачей центров по профилактике и борьбы со СПИД, специалистов в области профилактики и лечения ВИЧ. «Стратегия дорабатывается с учетом поступивших замечаний, поэтому мы активно призываем собравшихся предоставить свои предложения и пожелания», - отметил Сергей Краевой. Дополнения принимаются до 10 февраля, после чего документ будет направлен в правительство.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин отметил, что предложены конкретные меры, направленные на изменение ситуации с ВИЧ-нфекцией в РФ, в том числе – расширение тестирование, направленное на раннее выявление ВИЧ-инфекции, увеличение доступа к аниретровирусной терапии, акцент на работе с группами повышенного риска и повышение информированности населения по ВИЧ-инфекции.  

 В стратегии прописано, что для контроля распространения инфекции медицинским работникам необходимо рекомендовать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем обратившимся за медицинской помощью. В регионах с наибольшей пораженностью ВИЧ инфекцией рекомендуется предлагать тестирование на ВИЧ-инфекцию всем обратившимся за медицинской помощью.

В рамках проекта государственной стратегии предлагается создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, который позволит обеспечить всех нуждающихся необходимыми препаратами. Такая статистика позволит Минздраву России предупредить развитие эпидемиологической ситуации.

Справочно:

Текст стратегии размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/45828. Дальнейшее ее обсуждение возможно до 10  февраля – в этот день окончательный вариант Стратегии будет внесен в правительство.

 

Комментарии