Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела заседание по вопросам комплексной реабилитации пациентов с нарушением слуха.


В начале совещания заместитель Министра отметила, что развитие медицинской реабилитации – это одно из приоритетных направлений деятельности Минздрава России.

«Реабилитация пациентов с нарушениями слуха, в том числе получивших медицинскую помощь методом кохлеарной имплантации, особенно актуальна, т.к. позволяет людям не только избежать инвалидности, но и активно участвовать в жизни общества», – сообщила заместитель Министра.

Она подчеркнула, что такая реабилитация – это комплексная задача, и ее успешное решение во многом зависит от того, насколько эффективно организовано взаимодействие между различными заинтересованными ведомствами.

«Именно для тих целей создаются специальные координационные органы: межведомственный координационный совет по совершенствованию реабилитации инвалидов и межведомственная рабочая группа», – добавила Татьяна Яковлева.

Кохлеарная имплантация ежегодно проводится в отношении сотен детей с нарушением слуха. В 2015 году кохлеарные импланты получили 933 ребенка.

Также заместитель Министра отметила, что Минздравом России уже ведется активная работа по медицинской реабилитации людей с нарушением слуха.

«В этих целях в октябре 2015 года на базе Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России был создан Центр медицинской реабилитации инвалидов, охватывающий несколько направлений деятельности - организационную, научно-методическую, образовательную, медицинскую, просветительскую», – рассказала Татьяна Яковлева. 

Комментарии