В Женеве прошла презентация российской вакцины от Эболы


Министр сообщила, что работа по созданию вакцинальных препаратов против лихорадки Эбола началась в октябре 2014 года. Для этого Минздравом России была организована специализированная лаборатория в республике Гвинея, а также привлечены специализированные борта санитарной авиации для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях.

Работа велась с использованием нескольких  механизмов  формирования векторных  вакцин. В течение 15 месяцев  две российские вакцины показали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости. В 2015 году были проведены как доклинические исследования, проводимые в лабораторных условиях на мелких животных:  на приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований 1-ой и 2-ой фазы. По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения. Хотелось бы отметить, что оба вакцинальных препарата  были разработаны в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Вероника Скворцова напомнила, что в январе делегация Минздрава России под руководством заместителя Министра Сергея Краевого посетила Гвинею, где велись переговоры о налаживании механизма использования данного препарата.

Стоимость вакцины пока неизвестна, она будет определяться спросом рынка, конкурирующими моментами и объемами заказа. «Называть конкретные цифры сейчас – это несерьезно. Самое главное, что существует вакцина, она безопасна, она зарегистрирована в Российской Федерации. Проводится большая работа по определению возможностей и условий ее применения, в первую очередь: в западной Африке», - заключил директор «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи» Александр Гинцбург .

Комментарии