15 февраля – Всемирный день детей, больных онкозаболеваниями


Всемирный день детей, больных онкологическими заболеваниями, отмечается ежегодно 15 февраля по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных онкозаболеваниями (ICCCPO), более чем в 40 странах мира.

Говоря об уровне заболеваемости детей онкологическими заболеваниями в России, нужно сказать, что он сопоставим с уровнем заболеваемости в других развитых странах мира.

Важно отметить, что в России за последние 10 лет благодаря новым лекарственным препаратам и методам химиотерапии, лучевой терапии и хирургического вмешательства были достигнуты значительные успехи борьбе с детской онкологией. Еще на первом этапе химиотерапии удается значительно уменьшать опухоли, уничтожать метастазы и затем проводить органосохраняющие операции.

Ежегодно в России выявляется 3,5 тыс. новых случаев онкозаболеваний у детей, что составляет 15 заболевших на 100 тыс. детей.

К сожалению, форм онкологических заболеваний очень много (около 200), болезнь может обнаружиться в любом органе. Чаще всего детей поражает лейкимия (рак крови). При этом следует отметить, что в России при лейкозах выздоравливают до 90% детей.

В последнее время активно разрабатываются вопросы реабилитации. Совершенствуются методы диагностики.

Благодаря эффективной, комплексной системе лечения от разных форм онкологических заболеваний при своевременном обнаружении и обеспечении необходимым лечением выздоравливают в среднем 80% детей.

Комментарии