Памятка выезжающим в тропические и субтропические страны


Данная памятка подготовлена главным внештатным специалистом-эпидемиологом Минздрава России Николаем Брико. Она содержит необходимую информацию для выезжающих в тропические и субтропические страны, а также рекомендации по профилактике возможного заражения лихорадкой Зика.

По данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика.     
1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола. Случаи инфицирования вирусом лихорадки Зика зарегистрированы на сегодня в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка.

Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия, где зарегистрировано более 500 тыс случаев заболевания лихорадкой Зика.  В Колумбии более пяти тысяч беременных женщин заражены вирусом Зика, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Министерство здравоохранения страны. В общей же сложности в стране зарегистрировано уже свыше 31,5 тысячи случаев заражения. В Карибском регионе Колумбии выявлено более 12,4 тысяч случаев заражения вирусом - здесь находятся самые популярные туристические направления, в частности, города Картахена и Санта-Марта.

В CDC поступила информация о 52 лабораторно подтверждённых случаях лихорадки Зика на территории США у лиц, которые недавно побывали в странах, где протекает эпидемия. Случаев, когда заражение произошло на материковой части США не зафиксировано. О девяти случаях местного заражения и 1, связанным с путешествием, сообщено с территорий США (Пуэрто-Рико и Виргинские острова).

Более 60-ти завозных случаев лихорадки Зика зафиксированы в 14 странах Европейского региона (Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландии, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Словения и Великобритания).  Власти Финляндии подтвердили два случая выявления заражения вирусом Зика. В Великобритании только с начала 2016 года было зафиксировано четыре случая заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя агентства здравоохранения Public Heath England профессора Дайлис Морган.

В Российской Федерации также зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Следует отметить, что в России с начала 2016 года ведется еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам.

    Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).   Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

      Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных и поражении органов зрения.

Недавно в США была зафиксирована первая передача вируса от человека человеку. Это произошло в Техасе - власти штата подтвердили, что заболевание передается половым путем. Кроме того, в Испании был зафиксирован первый в Европе случай заражения вирусом Зика у беременной женщины.

В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, тем не менее,  при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания. В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать. Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Комментарии