Вниманию руководителей федеральных учреждений, подведомственных Минздраву России


Минздрав России обращает внимание на сроки направления федеральными медицинскими организациями письменных заявлений о рассмотрении протоколов клинической апробации – до 1 марта 2016 года.

Напомним, клиническая апробация – вид медицинской помощи, включающий применение новых методов диагностики, лечения и реабилитации. Главным критерием качества такой помощи является повышение эффективности лечения пациента. В случае, если эффективность лечения будет доказана, данный метод диагностики, лечения или реабилитации включается в протоколы лечения и рекомендуется для использования наряду с у уже существующими методами, а может и полностью заменить их.

К клинической апробации допускаются только те методы лечения, которые безопасны для пациента и прошли все соответствующие исследования.

Допуск к участию в апробации тех или иных методов осуществляют Экспертный совет Министерства по вопросам организации клинической апробации и Этический комитет Минздрава России по итогам рассмотрения письменных заявлений от федеральных медицинских организаций, научных или образовательных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья.

Положение об организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (в том числе порядка направления пациентов для оказания такой медицинской помощи), типовой формы протокола клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации утверждено приказом Минздрава России от 10 июля 2015 г. № 433н.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии