В Подмосковье открыт памятник военным медикам


Сегодня в Московском государственном институте культуры, где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь, состоялось торжественное открытие памятника военным врачам и медицинским сёстрам. 
В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Губернатор Московской области Андрей Воробьев и ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов. Главными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, которые проходили лечение и работали в данном госпитале.
«Врачом быть трудно и в мирное время, это профессия, которая требует не только высокого профессионализма, но и высочайшей ответственности. Но во время войны быть медиками: врачами, медсестрами, санинструкторами – это было особое дело, которое требовало колоссальной храбрости и мужества. За годы войны погибло и пропало без вести 85 тысяч медицинских работников, – отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. – Работа военных медиков имеет особую значимость и в наши времена. И сейчас есть военные конфликты, в которых военные медики достойно несут свою службу, и сегодня роль медиков нисколько не ниже, чем она была 50, 60 или 70 лет назад».
«Этот памятник очень символично выглядит: военные врачи и медицинская сестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. По статистике, 72% поступивших в наши госпитали с ранениями вернулись на фронт, а это 17 миллионов человек. И эта цифра выше чем, как я читал, в армиях Англии или Соединенных Штатах или Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства, я думаю, у наших врачей был талант, были золотые руки. Наши медицинские сестры проявляли чудеса храбрости, вынося бойцов с поля боя. Конечно, у наших бойцов была другая мотивация – они сражались за Родину», – сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Напомним, что за годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
В 1941-1945 годах через госпитали прошло более 22 млн человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших на поле боя.

Категории: Вероника Скворцова.

Комментарии