25 февраля родился основатель Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, академик РАМН Евгений Николаевич Мешалкин


Деятельность Мешалкина – хирурга началась на фронте, куда он был направлен после окончания 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. За участие в Великой Отечественной войне Евгений Николаевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Партизан Северной Италии»

В конце 1940-х гг. Е.Н. Мешалкин первым в стране освоил и ввел в хирургическую практику интубационный наркоз (до этого большинство вмешательств проходило при местной анестезии), а уже в 1953 г. вышла его первая монография «Техника интубационного наркоза», которая стала учебным пособием для нескольких поколений анестезиологов. Тогда же он впервые в Советском Союзе опробовал и внедрил в клинику технику зондирования и рентгеноконтрастных исследований сердца и сосудов.

За 8 лет Е.Н. Мешалкин прошел путь от ординатора до доктора наук, профессора, стал заместителем директора по научной работе Института грудной хирургии, возглавляемого академиком и председателем президиума АМН СССР А.Н. Бакулевым.

Евгений Мешалкин внес огромный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Под его руководством был внедрен комплекс мер по профилактике септических осложнений после хирургических вмешательств (применение синтетических моющих средств для обработки рук хирургов, введение цветного операционного белья и др.). Им разработана система наблюдения и обобщения отдаленных результатов операций.

В честь академика назван из ведущих медицинских научно-исследовательских институтов России – Новосибирский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Сегодня в институте выполняют, нейро-, радио- и кардиохирургические вмешательства, трансплантации сердца и почек.

Помощь по этим направлениям получают жители всех регионов России. За последние пять лет в ННИИПК прошли лечение почти 63 тысячи человек. Только в 2012 году лечение получили 14 838 пациентов, консультативные услуги – 66 540 человек.

Комментарии