Заместитель Министра Татьяна Яковлева посетила с рабочим визитом Ленинградскую область


Татьяна Яковлева приняла участие в тематической встрече с медицинской общественностью Ленинградской области по теме «Ленинградская область: от качества здравоохранения к качеству жизни», организованной председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Также на конференции присутствовали руководители медицинских организаций Ленинградской области, представители Врачебной палаты и общественной организации «Ленинградская областная ассоциация средних медицинских  работников», медицинские работники региона.

На совещании были подведены итоги работы Комитета по здравоохранению Ленобласти в 2015 году, проанализированы изменения, произошедшие в регионе со времени последнего визита заместителя Министра в августе 2015 года. Кроме того, были обозначены приоритетные задачи на 2016 год.

Основными тенденциями в организации медицинской помощи в 2015 году стало развитие первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением ее к местам проживания граждан, а также специализированной медицинской помощи.

Для повышения доступности медицинской помощи населению во втором квартале 2015 году было приобретено 28 единиц санитарного транспорта для оказания скорой медицинской помощи. Для оказания медицинской помощи сельскому населению в районах области функционирует 18 передвижных амбулаторий. По данным за 12 месяцев 2015 года было зарегистрировано 2497 выездов мобильных амбулаторий,  врачами передвижных амбулаторий были осмотрены и обследованы 97488 человек, в том числе проживающих в отдаленных районах Ленинградской области, что на 3211 человек больше, чем  в  2014 году.

В населенных пунктах, где отсутствуют медицинские учреждения, организовано 526 домовых хозяйств, оснащенных наборами для оказания первой помощи.

Для эвакуации граждан в субъекте  реализуется проект санитарной авиации. Татьяна Яковлева сообщила, что в 2015 году был заключен договор с вертолетным центром Helidrive на оказание экстренной транспортировки пациентов по профилям неврология, кардиология, травматология, акушерство и гинекология. В ходе реализации проекта организовано дежурство были построены вертолетные площадки у межрайонных лечебных учреждений Ленинградской области, организовано дежурство санитарного вертолета для выполнения межгоспитальной эвакуации. «В течение 2015 года осуществлено более 100 вылетов для оказания экстренной медицинской помощи, на первую половину 2016 года запланировано 192 вылета», - отметила заместитель Министра.

Обсуждая систему оказания высокотехнологичной помощи, заместитель Министра подчеркнула, что в регионе основной упор был сделан на лечение больных с БСК, благодаря чему частота коронарного стентирования у больных ИБС возросла в 2,7 раза. «Внедрены новейшие методы лечения опухолей головного мозга, труднодоступных опухолей внутренних органов, меланомы сетчатки глаза, в том числе с использованием позитронно-эмиссионная томография»,- добавила заместитель Министра.

Результатом проведенной работы стало снижение смертности населения в регионе: показатель уменьшился на 3,4 % по сравнению с 2014 годом и составил 14,1 на 1000 населения.  

 

Комментарии