Заместитель Министра Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание с регионами об эпидемиологической ситуации по гриппу и лихорадке Зика


Селекторное совещание было посвящено вопросам эпидемиологической ситуации по гриппу в России, а также не менее актуальному вопросу противодействия распространению лихорадки Зика. В том числе, на встрече обсуждались планы вакцинации населения России в 2016 году, которые должны были быть представлены регионами для осуществления анализа.

В совещании приняли участие профильные внештатные специалисты, представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ВЦМК «Защита», а также представители субъектов Российской Федерации.

Во время заседания были заслушаны доклады участников совещания, которые касались вопросов эпидемиологической ситуации по гриппу за прошедшую неделю. Кроме того обсуждались выявленные нарушения при проведении надзорных мероприятий, а также недостатки предоставления статистических данных по заболеваемости гриппа и ОРВИ. В том числе на селекторном совещании были поставлены задачи по подготовке к эпидемиологическому сезону 2016 - 2017 годов, в частности, была обозначена необходимость увеличить охват вакцинации против гриппа в 2016 году минимум до 40%, как по Росссии в целом, так и на уровне субъектов.

В рамках обсуждения также была заслушана информация ряда субъектов Российской Федерации по организации работы медицинских учреждений в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как отметил Сергей Краевой: «Необходимо продолжать работать с населением в субъектах Российской Федерации для увеличения приверженности к вакцинации и реализации региональных планов вакцинации, включая различные способы донесения данной информации до граждан. По этой причине необходимо привлечь средства массовой информации и центры медицинской профилактики для повсеместного распространения информации о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при возникновении симптомов заболевания.».

Вторым значимым пунктом повестки дня стал вопрос распространения лихорадки Зика, об этом заболевании рассказали ведущие специалисты Минздрава России и Роспотребнадзора. Ими были озвучены меры профилактики лихорадки Зика, отмечены возможные осложнения, выявляемые у новорожденных в случае заражения матери, а также рассказаны способы диагностики и лечения.

По итогам видеоселекторного совещания были даны соответствующие поручения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Комментарии