Заместитель Министра Татьяна Яковлева посетила ЯНАО с рабочим визитом


Татьяна Яковлева приняла участие в церемонии открытия нового перинатального центра в арктическом регионе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Перинатальный центр в Ноябрьске рассчитан на 2500 родов в год. Учреждение входит в состав многопрофильного лечебно-профилактического учреждения ГБУЗ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ноябрьская центральная городская больница». Получать медпомощь и планировать семью в центре смогут пациентки со всего Ямала. В будущем здесь планируется развитие офтальмологической
и хирургической помощи новорожденным, медико-генетической помощи населению, а также внедрение вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов с бесплодием. «Это будет лучший перинатальный центр России, он полностью соответствует европейскому уровню», - сообщила Татьяна Яковлева.

Также заместитель Министра провела рабочее совещание с медицинской общественностью Ямала, в ходе которого обсуждалась организация системы здравоохранения региона.В связи с труднодоступностью населенных пунктов региона и наличием кочующего населения ключевой темой совещания стала организация экстренной медпомощи. Для этих целей на территории субъекта развивается система санитарной авиации. Территориальные отделения базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы.

Заместитель Министра отметила высокую обеспеченность региона медицинскими кадрами.  «Показатель обеспеченности населения врачами средним медицинским персоналом в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году отмечен выше, чем в целом по Российской Федерации и Уральскому федеральному округу», - сообщила Татьяна Яковлева.

Кроме того, Татьяна Яковлева оценила систему профилактической медицины Ямала, признанной одной из лучших в России. По предварительным итогам 2015 года, диспансеризация проведена 100 % детей и 95,9 % взрослых от планового числа подлежащих профосмотрам. В арктическом регионе работают 12 мобильных медицинских бригад, восемь из которых общепрофильные, четыре сформированы на базе центров здоровья – в Надыме, Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое – для проведения профосмотров. Для оказания плановой медпомощи используются вездеходы, снегоходы и катера. Радиус обслуживания на таком транспорте составляет 50 км.

 

 

 

Комментарии