Первый заместитель Министра Игорь Каграманян дал старт пилотному проекту по мужскому репродуктивному здоровью и активному социальному долголетию в Калужской области


«Перед отечественным здравоохранением стоит задача сохранения жизни наших сограждан и устойчивого снижения смертности от основных причин. Именно поэтому 2015 год в России был посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной смертности в стране», – отметил Игорь Каграманян.

Он также отметил, что любые инициативы научных и общественных организаций, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в особенности у лиц, в трудоспособном возрасте, всегда находили и будут находить поддержку со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Игорь Кагрманян сообщил, что «для сохранения достигнутых успехов и дальнейшего снижения смертности необходимо сделать акцент не только на качественном и доступном лечении уже заболевших людей, но в первую очередь на профилактике возникновения заболевания и борьбе с факторами риска. Программа «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», поддержанная со стороны Минздрава России является ярким примером такого профилактического подхода».

По его словам программа позволит предотвратить множество случаев инфарктов, ишемической болезни сердца, определив людей, нуждающихся в обследовании и лечении еще до развития симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того она позволит рационально сформировать новые отношения между лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими работниками, пациентами и врачами.

«В непростых современных условиях обеспечение здоровья людей сохранение здоровья каждого человека – гражданина Российской Федерации – особая стратегическая и в высшей степени приоритетная задача государства. И только совместные усилия медицинских работников и самих граждан позволят эту задачу решить», – добавил в заключение первый заместитель Министра.

Справочно:

Пилотная программа «Мужское репродуктивное здоровье и долголетие» разработана в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России.

Целью программы является улучшение репродуктивного здоровья и повышение качества жизни мужского населения в Российской Федерации

Программа позволяет не просто диагностировать заболевания на самой ранней стадии, а, что очень важно, предотвратить их появление. При этом наиболее успешно она применима у мужчин в возрасте 40-70 лет, в самый социально продуктивный жизненный период.

Программа имеет четкую этапность и высокую степень стандартизированности. Она позволяет стратифицировать участников на группы риска, обеспечив каждому участнику индивидуальную рекреацию и реабилитацию.

Категории: Игорь Каграманян.

Комментарии