Позиция Минздрава России в отношении заместительной опиоидной поддерживающией терапии


Практика оказания медицинской помощи больным опийной наркоманией в странах Западной Европы представлена стратегией снижения вреда, которая включает программы доступа наркоманов к стерильным шприцам и иглам, открытие для них инъекционных кабинетов, а также программы заместительной опиоидной поддерживающей терапии (далее – ЗПТ) – лечение наркомании легализованными наркотиками (метадон, бупренорфин, героин и пр.). Эти программы предложены и внедрены для решения социальных вопросов: прекращения употребления уличных наркотиков; снижения уровня их противоправной активности; профилактики передающихся через кровь инфекционных заболеваний (ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты); вовлечения больных наркоманией в реабилитационные программы и их социализация.

ЗПТ наркоманий, которая по существу представляет собой замену героиновой наркомании на метадоновую, основана на парадигме некурабельности (неизлечимости) опийной наркомании, принципиальной невозможности добиться полного прекращения употребления наркотических средств.

Большинство пациентов помимо опиоидов употребляют и другие наркотические средства (метамфетамин, бензодиазепины, марихуану и др.) и алкоголь. Применение ЗПТ не снижает уровень злоупотребления алкоголем и другими наркотическими средствами, что очевидно сказывается на процессе прогрессирования заболевания, развития тяжелых социальных и медицинских последствий, в том числе распространения и прогрессирования ВИЧ-инфекции. Анализ научных публикаций показывает, что более чем в 50 % случаев участники ЗПТ совмещают приём метадона с употреблением других психоактивных веществ,в том числе опиоидов.

Следует отметить, что резолюция II, принятая Конференцией ООН для принятия Единой Конвенции о наркотических средствах, гласит:

«Конференция, напоминая о постановлениях статьи 38 Конвенции относительно лечения наркоманов и восстановления их трудоспособности,

1. заявляет, что одним из наиболее действенных методов лечения наркоманов является лечение в больничном учреждении в свободной от наркотиков атмосфере; 

2. настоятельно предлагает Сторонам, у которых наркомания представляет серьезную проблему и которые имеют экономические средства это сделать, обеспечить такие возможности».

Согласно подпункту «г» пункта 32 Указа Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», основными мероприятиями по повышению эффективности и развитию наркологической медицинской помощи является недопущение применения в Российской Федерации заместительных методов лечения наркомании с применением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I (метадон) и II (бупренорфин) перечня наркотических средств, а равно легализации употребления отдельных наркотиков в немедицинских целях.

Российская Федерация обладает структурированной государственной наркологической службой, которая способна обеспечить лечение наркоманий на основе единых, научно обоснованных принципов. Полноценное лечение опийной, в т.ч. героиновой, наркомании, в Российской Федерации построено на принципе индивидуального подхода к больному, внимательного и детального изучения особенностей клинической картины заболевания, строгого дифференцирования в подборе лечебных средств и в построении лечебной программы. При этом применяются методы с полным отказом от потребления наркотичексих средств при использовании антагонистов опиоидных рецепторов, которые, в отличие от ЗПТ, являются патогенетической терапией опийной наркомании. Эффективность данного метода, в том числе фармакоэкономическая, доказана в совместных исследованиях ученых из США и России.

Справочно:

ЗПТ не имеет широкого распространения в мире, в большинстве стран, где она применяется, охват наркозависимых «заместительной терапией» не превышает 5-10%.

В таких государствах, как Япония, Сингапур, Южная Корея, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и других государствах Ближнего Востока, а также практически во всей Южной Америке (за исключением Колумбии) ЗПТ не применяется.

Смену позиции по «заместительной терапии» за последние годы продемонстрировала Канада – по заявлению Беатрис Фенелон, спикера Министерства иностранных дел и международной торговли Канады «Правительство Канады верит в то, что лучшим способом в разрешении вопросов последствий употребления инъекционных наркотиков является, в первую очередь, предотвращение употребления каких бы то ни было нелегальных наркотиков людьми», а на прошедшем 21 марта 2014 года в Вене заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам, канадская делегация выступила против программ снижения вреда, в том числе программы обмена шприцев и ЗПТ.

Реализация программ «заместительной терапии» на Украине, Белоруссии, Казахстане не привела к сколько-нибудь значимому снижению распространения ВИЧ-инфекции в указанных странах. Более того, в Казахстане, на фоне реализации указанных программ имеет место рост доли наркозависимых инфицированных ВИЧ.

На Украине целью организаторов программ ЗПТ было ежегодное увеличение числа клиентов данных программ на 10 %. Задачи по выведению клиентов из программы заместительной терапии никогда не ставились, в связи с чем, около 50 % пациентов находятся в программе заместительной терапии более 5 лет. При этом в ходе реализации программы заместительной терапии не осуществляется контроль за отказом ее клиентов от приема «уличных» наркотиков, а также не организовано психологическое и социальное сопровождение клиентов данных программ. В Крыму за 9 лет примерно 1/3 от всех участников ЗПТ самовольно покинули программу.

Комментарии