Информация Минздрава России о доступности скорой медицинской помощи в г. Талица и других населенных пунктах Свердловской области


В связи с появлением информации о проблемах с доступностью скорой медицинской помощи в г. Талица и некоторых других населенных пунктах Свердловской области, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования осуществить проверку по данным фактам.
Кроме того обращаем внимание, что Минздравом России издан приказ от 27 февраля 2016 г. № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», одним из пунктов которого регламентируется место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи и отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи) с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности. Кроме того, в данном приказе определена рекомендуемая численность обслуживаемого населения, на которую создается станция скорой медицинской помощи, составляющая 50 тыс. человек.
Введение указанных норм позволит выработать единые подходы к размещению медицинских организаций, в том числе станций скорой медицинской помощи, проводить взвешенную политику по оптимизации и упорядочению сложившейся сети в субъектах Российской Федерации.

Комментарии