В 2016 году Всемирный день почки впервые был посвящен проблемам почечной патологии в детском возрасте


Ежегодно во второй четверг марта по всему миру отмечают Всемирный день борьбы с заболеваниями почек, который проводится по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной Федерации почечных фондов.

В 2016 году Всемирный день почки впервые посвящен проблемам почечной патологии в детском возрасте, что имеет для Российской Федерации особую актуальность в связи с потребностью дальнейшего совершенствования и развития в стране детской нефрологической службы.

При поддержке Минздрава России Всемирный День детской почки был отмечен целым рядом мероприятий во многих регионах нашей страны. Центральным событием стал Общероссийский Форум «Болезни почек и дети. Действуй раньше, чтобы предотвратить!», который состоялся при поддержке Союза педиатров России, Ассоциации нефрологов России и Российского диализного общества на базе ФГАУ «Научного центра здоровья детей» Минздрава России.

В мероприятии приняли участие представители Минздрава России и пациентских организаций, ведущие нефрологи страны, а также зарубежные гости.

Заместитель Министра Татьяна Яковлева направила приветственное слово участникам Форума, где отметила, что болезни почек у детей являются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем современности.

«Сегодня благодаря совместным усилиям врачей, ученых и, конечно, родителей больных детей увеличилось не только продолжительность их жизни, но и качество. Вместе с тем повышение качества жизни невозможно без активности пациентов, вовлечения их в общественную жизнь. И в этом большое пространство возможностей общественных и пациентских организаций» - было отмечено в приветственном слове Заместителя Министра.

В ходе мероприятия прозвучали важные доклады о современном состоянии детской нефрологии, в частности обсуждались ключевые вопросы организации нефрологической службы в России, оказание диализной помощи трансплантации почек детям, отмечалась важность роли пациетских организаций в повышении качества жизни больных с хроническими заболеваниями почек, а также многие другие темы, касающиеся насущных проблем в сфере нефрологии.

Отдельно стоит отметить, что Минздравом России были направлены информационные письма в регионы с призывом поддержать инициативу и провести акции, приуроченные к Всемирному дню почки. Так, столь знаменательный день для российского здравоохранения прошел при активном участии Томской, Московской, Самарской, Саратовской, Тульской областей, Республики Якутия (Саха) и других субъектов Федерации.

Ознакомиться с прошедшими событиями можно на сайте Всемирного дня почки: http://www.worldkidneyday.org/.   

Комментарии