Министр Вероника Скворцова провела расширенное заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России


Заседание состоялось на базе Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Открывая мероприятие, Министр отметила, что аккредитация должна стать медицинским аналогом ЕГЭ, и готовить к нему выпускников нужно не только теоретически и практически, но и психологически. Для этого всем вузам необходимо не только технически оснастить свои центры, но и провести до лета ряд пробных тестирований студентов.

В рамках мероприятия Министр осмотрела Федеральный методический центр аккредитации, созданный на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Среди основных задач Центра - организация разработки оценочных средств, используемых при проведении аккредитации специалистов, а также разработка образовательных программ и подготовка экспертов аккредитационных комиссий.

В центре одновременно может проводиться тестирование до 250 специалистов. Разработанный экзаменационный комплекс предполагает три уровня сложности – от наиболее легких заданий, с минимальной готовностью к профессиональной деятельности или компетентностью, до базовой готовности или компетентности, и - наиболее трудных заданий, выполнить которые способен только очень компетентный специалист.

Экзамен ведется на девяти симуляционных станциях, оснащенных современным фантомным оборудованием. Процедура аккредитации специалистов полностью автоматизирована и проводится под видео- и аудио контролем. При этом все испытания строго индивидуальны, анонимны, ограниченны во времени, подбираются и оцениваются специальной программой и исключают возможность списывания или посторонней помощи.

В рамках заседания с базовым докладом выступили первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян и председатель Совета ректоров, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Категории: Департамент медицинского образования и кадровой политики Вероника Скворцова.

Комментарии