Министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с региональными министрами в сфере здравоохранения в рамках программы переподготовки высшего резерва управленческих кадров «Эффективное управление в здравоохранении»


Вероника Скворцова поблагодарила ректор РАНХиГС Владимира Мау за проведение специализированной программы для высших управленцев в системе здравоохранения. На встрече были подведены итоги прошлого года и обозначены задачи на новый период.

Глава Минздрава России сообщила, что основные планы в сфере здравоохранения были выполнены. Увеличилась продолжительность жизни населения страны. Резко снизилась смертность среди населения трудоспособного возраста. Заметна эффективность внедрения программы по здоровому образу жизни. «Существенно сократилась младенческая и материнская смертность. Хотелось бы добиться большего снижения общего показателя», - отметила Вероника Скворцова. Для более эффективного мониторинга запланировано дополнительное выделение показателей смертности по отдельным причинам.

В ходе встречи была представлена ситуация по приоритетным направлениям в отрасли, среди которых прикрепление к поликлинике, мониторинг за терапевтическими участками. В 2015 г. заметно улучшилось качество оказания медицинской помощи, и это направление необходимо продолжать, подчеркнула глава Минздрава России.

Среди задач в сфере здравоохранения – улучшение выездной формы работы, продолжение работы по территориальному планированию. Должны быть прописаны графики выездных работ. «Важно налаживание механизмов менеджмента и создание смысловой базы оказания медпомощи, - сказала Министр. – Необходимо изменение структуры клинических рекомендаций и нельзя экономить на ресурсах при оказании экстренной помощи». Первичная помощь должна быть преимущественно профилактической.

Отдельно Вероника Скворцова остановилась на финансировании. Оно увеличилось за 10 лет в четыре раза, что дало стимул развития отрасли. Сложилась единая методологическая система. Параллельно идет активное развитие медицинской помощи. Создан механизм клинической апробации.

Была затронута тема критериев качества. «Данные критерии уже легли в основу образовательных программ в рамках новых государственных образовательных стандартов и во все программы непрерывного медицинского образования», - сказала Вероника Скворцова. Необходимо создать такую систему здравоохранения, когда проверочные регламенты и образовательные программы станут критериями качества, обобщила Министр.

Встреча региональных министров с Вероникой Скворцовой прошла в рамках первого модуля «Государственное регулирование системы здравоохранения: цели и задачи» программы профессиональной переподготовки «Эффективное управление в здравоохранении» РАНХиГС. 

Категории: Вероника Скворцова.

Комментарии