Министр Вероника Скворцова провела совещание с главными внештатными специалистами


На совещании обсуждались подходы к порядку разработки, структуре и содержанию клинических рекомендаций.

Клинические рекомендации – это документ, основанный на доказанном клиническом опыте, описывающий действия врача по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний, помогающий ему принимать решения по выбору метода лечения в определенной ситуации, включающий в себя критерии качества медицинской помощи.

Министр Вероника Скворцова отметила: «Клинические рекомендации являются руководством для врачей, позволяющим выстраивать правильный алгоритм мышления и принятия решений по тактике ведения больного».

С июня 2013 года Минздравом России совместно с главными внештатными специалистами и ведущими медицинскими экспертными сообществами проводится комплексная работа по разработке и внедрению клинических рекомендаций в современную медицинскую практику.

В настоящее время разработано 1200 клинических рекомендаций, всеобщий доступ к которым обеспечен посредством Федеральной электронной медицинской библиотеки.

Одновременно с этим с 2015 года началась разработка моделей пациентов, вытекающих из сформированного пула клинических рекомендаций по лечению заболеваний, приводящих к основным причинам смертности и покрывающих 90% госпитализаций.

По результатам проведенной работы на основе более 600 клинических рекомендаций совместно с главными внештатными специалистами были разработаны 2 000 моделей пациентов, в структуру которых были заложены требования, предъявляемые к стандартам оказания медицинской помощи.

Первый заместитель Министра Игорь Каграманян отметил, что работа по созданию и актуализации клинических рекомендаций не может быть разовой, она носит постоянный характер. По результатам этой работы, которая в истории отечественного здравоохранения проводилась впервые, определились перспективные задачи, решение которых обеспечит создание системы управления качеством медицинской помощи.

По итогам совещания были одобрены требования к разработке клинических и методических рекомендаций по формированию критериев оценки качества медицинской помощи, а также перечень заболеваний, по которым они формируются. 

Комментарии