21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна


Синдром Дауна связан с генетическим нарушением - наличием дополнительной 21й хромосомы. Обычно у человека 46 хромосом, а у человека с синдромом Дауна их 47.

Такая патология распространена во всех регионах мира и ведет к изменениям здоровья человека. Данный синдром также характеризуется определенным набором физиологических особенностей — таких, как «плоское лицо», кожная складка на шее, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и некоторые другие. Ребенок с таким расстройством развивается медленнее своих сверстников.

Несмотря на распространенное мнение о неспособности таких детей к обучению, нужно отметить, что они могут успешно освоить не только простые навыки, но и гораздо более сложные действия, включая некоторые профессии. В Москве существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.

В сам же этот День во многих странах мира проходят различные благотворительные и просветительские акции, мероприятия и концерты, конференции и семинары.

Справочно:

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна (A/RES/66/149) и предложила всем государствам-членам, соответствующим организациям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, отмечать этот день с целью повышения информированности общественности о синдроме Дауна.

Комментарии