Заместитель Министра Татьяна Яковлева выступила на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом


В мероприятии также приняли участие Старший советник Представительства ВОЗ в Европейском Союзе доктор Масуд Дара, представители ВОЗ в Российской Федерации, регионального Представительства международной Федерации общества Красного Креста, международной организации по миграции, федеральной службы исполнения наказаний, а также главные внештатные  специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации.В своей речи Заместитель Министра отметила, что в Российской Федерации ликвидация туберкулёза  выдвинута в ранг задач государственной важности.

«Российская Федерация отнесена к числу стран, в которых наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, за последние 8 лет общая заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась на 32,2%, а смертность – на 60,2%. Темпы снижения заболеваемости и смертности в Российской Федерации опережают  мировые. Только за последний год, по оперативным данным, общая заболеваемость туберкулёзом снизилась более чем на 3%, смертность – более чем на 8  %», -  сообщила Татьяна Яковлева.

Одним из ключевых направлений работы по снижению бремени туберкулёза является активное выявление туберкулеза в ходе диспансеризации населения и профилактических осмотров.

Татьяна Яковлева отметила, что 2015 году только в ходе мероприятий по диспансеризации населения было выявлено более 1500 новых случаев туберкулеза. Расширение охвата профилактическими осмотрами и  повышение их эффективности –  важнейшие задачи.

Заместитель Министра подчеркнула, что финансирование противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации остается стабильно высоким: порядка 3,5 млрд. рублей ежегодно  выделяется из федерального бюджета на лекарственное обеспечение, 1 млрд. - на улучшение материально-технической базы.

Справочно:

В мире достигнута цель развития тысячелетия "Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 г."

С 2000 года заболеваемость туберкулезом   в мире снизилась на 18%.  Уровень смертности от туберкулеза снизился к 2015 году на 47% по сравнению с уровнем 1990 года. Вместе с тем, туберкулез (ТБ) остаётся сегодня основной инфекционной причиной смерти в мире. Туберкулез является также одной из основных причин смерти людей с ВИЧ-инфекцией. Растёт число случаев лекарственно-устойчивого туберкулёза.

С 2016 года, как было заявлено на Всемирной Ассамблее здравоохранения, перед мировым сообществом поставлена задача ликвидации туберкулёза в течение ближайших 20 лет. Российская Федерация считает цель амбициозной, но достижимой.

Необходимость объединения усилий стран на пути элиминации туберкулёза была обозначена Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на встрече министров здравоохранения стран-членов БРИКС в Москве в ноябре 2015 года.

В официальном пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения, приуроченном к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, были особо отмечены успехи Российской Федерации в снижении бремени туберкулёза, а также отмечен уникальный опыт эффективного взаимодействия в течение 15 лет Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения в рамках Рабочей группы высокого уровня по туберкулёзу.

 

Комментарии