Минздравом России утверждены Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ


С 4 апреля 2016 года вступает в силу приказ Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» (зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2016 г., регистрационный № 41495).

Приказ разработан Минздравом России в рамках исполнения «майского» Указа Президента Российской Федерации № 598 – завершить до1 января  2016 года модернизацию наркологической службы Российской Федерации.

Порядком определяется маршрутизация пациентов при оказании им медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», требования к структуре, материально-техническому оснащению и штатной численности медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология».

Приказ Минздрава России подготовлен на основании предложений профессионального медицинского сообщества (главные внештатные специалисты Минздрава России, НП «Национальная медицинская палата»), а также с учетом опыта правоприменительной практики организации медицинской помощи по профилю «наркология» в соответствии с действующим в настоящее время приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 929н.

В новом порядке более подробно раскрыты аспекты медицинской профилактики наркологических заболеваний, а также установлены требования к химико-токсикологическим лабораториям наркологических больниц (диспансеров).

Кроме того, приказ Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н утверждает Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

До настоящего времени указанное наблюдение осуществлялось в соответствии с приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (в части не противоречащей законодательству Российской Федерации).

Наиболее важными изменениями в порядке диспансерного наблюдения являются сокращение сроков диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 до 3 лет. При этом порядком предусмотрено обязательное регулярное проведение лабораторных исследований, подтверждающих воздержание от употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) лицами, находящимися под диспансерным наблюдением.

Комментарии