Главная
/
Новости
/
Заместитель Министра Сергей Краевой провел заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины

Заместитель Министра Сергей Краевой провел заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины


В ходе мероприятия участники межведомственной рабочей группы, а также представители научных и общественных организаций обсудили актуальные вопросы изготовления и производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

В своем выступлении Сергей Краевой сообщил о том, что в связи с ростом числа ядерных объектов, способных производить радиофармацевтические лекарственные препараты, возникает необходимость мониторинга эффективности и безопасности подобных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.

«Сегодня возрастает интерес к инновационной медицинской радиоизотопной продукции. Поэтому необходимо совершенствовать и систему контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Здесь основной акцент, конечно, на обеспечении безопасности здоровья населения, в том числе персонала, занятого в производстве», – сообщил заместитель Министра.

На заседании была рассмотрена процедура комплексной оценки радиофармацевтического лекарственного препарата, поступающего на фармацевтический рынок, в целях обеспечения его качества и безопасности, а также вопросы перехода к системе надлежащих практик, обеспечивающей равенство условий и требований ко всем стадиям обращения лекарственных средств - от разработки до потребителя.

Участниками заседания было отмечено, что характерная особенность ядерной медицины заключается в привлечении компетенций из широкого спектра различных областей науки и техники, что в совокупности требует межведомственного подхода по развитию данной отрасли в стране.

«Мы надеемся, что те новые радиофармпрепараты, которые в ближайшие годы появятся, будут и качественными, и при этом более доступными для россиян. Работу по данному направлению должна продолжить специально созданная экспертная секция межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины, а также Cовет Минздрава России по государственной фармакопеи совместно с Центром фармакопеи и международного сотрудничества ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России» - отметил в заключении Сергей Краевой.

Напомним, что межведомственная рабочая группа по развитию технологий ядерной медицины, создана в соответствии с приказом Минздрава России от 28 декабря 2015 г. № 1013. В настоящий момент в рамках межведомственной рабочей группы по развитию технологий ядерной медицины ведется работа по формированию экспертных секций по следующим направлениям: Повышение доступности медицинской помощи населению Российской Федерации с использованием технологий ядерной медицины и лучевой терапии, Кадровое обеспечение  и повышение квалификации лиц, работающих в сфере обращения радиофармацевтических лекарственных препаратов и технологий ядерной медицины, Разработка инфраструктурной карты территориального планирования медицинских организаций, использующих технологии  ядерной медицины и лучевой терапии, Радиофармацевтика и доклинические исследования радиофармпрепаратов, Разработка механизмов и источников финансового обеспечения медицинской помощи, связанных с использованием технологий ядерной медицины, Обеспечение научно-технического сотрудничества для развития ядерной медицины, Радиационная безопасность и деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными материалами.

Категории: Департамент инновационного развития и научного проектирования Сергей Краевой.

Комментарии: 0