Главная
/
Новости
/
Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России представил доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 гг.»

Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России представил доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 гг.»


6 июня 2017 года Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними при поддержке Минздрава России в рамках пресс-конференции представил доклад «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 гг.». В докладе ВОЗ впервые представлены последние тенденции в отношении подросткового ожирения, пищевого поведения, физической активности и малоподвижного образа жизни среди подростков, а также отмечены гендерные и социально-экономические неравенства в Европейском регионе ВОЗ и, в частности, в Российской Федерации. Доклад основан на данных новаторского международного исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC).

В пресс-конференции приняли участие: советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними  Жоао Бреда, специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Годен Галеа, ведущий исследователь HBSC в Российской Федерации, научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Анна Маточкина и директор Института детской эндокринологии, главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова.

Представляя масштабное исследование, в рамках которого сделан доклад по подростковому ожирению, советник Министра Игорь Ланской отметил, что уже более 25 лет исследование HBSC является  авторитетным источником информации о состоянии здоровья и благополучии, социальных условиях и поведении в отношении здоровья подростков в 45 странах Европы и Северной Америки.

- Исследование является уникальным. Только в последней его части – в 2013-2014 годах – в нем приняли участие более 220 тысяч подростков 11, 13 и 15 лет, - сказал Игорь Ланской.     

Результаты исследования традиционно используются ВОЗ и многими ведущими организациями в сфере здравоохранения в качестве основы для формирования политики европейских стран в отношении здоровья подростков, что способствует улучшению качества жизни миллионов молодых людей во всем Европейском регионе ВОЗ.

По словам главы Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда, исследование учитывает гендерные и возрастные особенности подростков. Как свидетельствуют данные из доклада, детское ожирение сегодня считается одним из серьезных вызовов общественного здравоохранения XXI века. 

- В докладе говорится, что во многих странах, особенно в Восточной Европе, растет число страдающих ожирением подростков – где еще  до недавнего времени распространенность ожирением была ниже. В среднем, 4% всех опрошенных подростков страдают ожирением, что составляет более 1,4 миллиона молодых людей по всей Европе, -  сказал Жоао Бреда.

Как заметил главы Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, проблемы с ожирением несут в себе повышенный риск ухудшения здоровья, а также возникновения стигмы и дискриминации. Хронический характер ожирения может ограничивать социальную мобильность и  поддерживать разрушительный переходящий из поколения в поколение цикл бедности и плохого здоровья.

Данные, представленные в докладе «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ», подчеркивают необходимость скоординированных политических мер, направленных на решение структурных и социальных причин подросткового ожирения.  Подходы, воздействующие на общественное поведение (запрет продажи безалкогольных подслащенных напитков в школах) или увеличение доступа к здоровой еде, «зеленым» местам в городах, являются частью решения данной проблемы.

Советник Министра Игорь Ланской также рассказал о том, что Минздрав России в продолжение разработанной Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контролю неинфекционных заболеваний на период до 2025 года сейчас корректирует свои подходы к формированию коммуникационной стратегии Минздрава России.

- В этом году Минздрав России расширил целевую аудиторию коммуникационных кампаний ведомства, включив в нее аудиторию подростков и молодых людей -  с 12 до 18 лет. И уже в конце этого года будет запущена первая коммуникационная компания, адресованная подрастающему поколению, - заключил Игорь Ланской.

Главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова добавила, что в рамках проводимой детской диспансеризации ребенку, у которого педиатр выявил ожирение, выдается памятка с необходимыми параметрами по режиму сна, уровню физической активности, питанию, которых необходимо придерживаться. По ее словам, при обнаружении проблем с лишним весом у ребенка, стоит немедленно обращаться к педиатру, который направит к таким профильным специалистам, как эндокринологам.

В рамках пресс-коференции были озвучены вопросы от журналистов таких регионов, как Санкт-Петербург, Курск, Калуга, Екатеринбург, Томск, Хабаровск, Ульяновск.

Видеозапись конференции доступна по ссылке - http://riaami.ru/2017/06/doklad-voz-o-podrostkovom-ozhirenii-video-polnaya-versiya/

Комментарии: 0