Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в научной конференции «Роль медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями»

Министр Вероника Скворцова приняла участие в научной конференции «Роль медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями»


Участники конференции рассказали о достижениях российских онкологов за последние годы, о возможностях и перспективах развития современной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В ходе выступления Министр отметила, что в своем послании Президент России Владимир Путин указал на значимость национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. 
«В онкологии очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Поэтому, в числе предпринятых мер, мы с 2013 года возобновили скрининги, причем с 1 января они будут проводиться раз в два года. Это уже позволило резко увеличить в нашей стране раннюю выявляемость, которая за последние 4 года увеличилась на 15%, достигнув 56% по данным 2017 года», - добавила Министр. 
Она также сообщила, что сейчас необходимо перейти на единый код онкологического заболевания для каждого больного. Для этого были мобилизованы все национальные медицинские центры Минздрава России, которые осуществляют головные функции. 
Особо Министр уделила внимание двум приоритетным направлениям, которые планируется развивать: «Первое направление - это ядерная медицина. Первый протонный центр уже функционирует в Обнинске, в декабре в Димитровграде откроется еще один крупный протонный центр. Кроме того, в стране действуют центры инновационных радиологических разработок». 
Вторым направлением Вероника Скворцова обозначила переход от традиционной химиотерапии к персонифицированной, таргетной иммунотерапии, то есть формированию новой молекулярной терапии для лечения онкологии. 
По словам Министра, перед научным медицинским сообществом сейчас стоят две задачи: максимально ранняя доклиническая диагностика и биоинформационные исследования.
В конце своего выступления она выразила особую благодарность Российской академии наук. «Мы - единое целое, и борьба с онкологией - это наша совместная работа», - сказала Вероника Скворцова.
В конференции также приняли участие ведущие онкологи России, лидеры в своей медицинской области. Со своими докладами выступили член-корреспондент РАН, исполняющий обязанности директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, член правления Союза педиатров России Александр Румянцев, член-корреспондент РАН, руководитель отдела биологии опухолевого роста и лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Евгений Имянитов, академик РАН, директор Томского НИМЦ, заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов.

Категории: президент; онкология; министр; высокотехнологичная медицинская помощь.

Комментарии: 0