Главная
/
Новости
/
ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЕРОНИКИ СКВОРЦОВОЙ С НОВЫМ ГОДОМ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЕРОНИКИ СКВОРЦОВОЙ С НОВЫМ ГОДОМ


Дорогие друзья!

Новый год – замечательный праздник, когда под бой кремлевских курантов мы вступаем в новое время – время надежд и ожиданий, в новый этап развития.

В уходящем году многое было сделано. Главным результатом уходящего года явилось увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и снижение показателей смертности. Этого удалось достигнуть благодаря масштабной диспансеризации населения, позволившей спасти десятки тысяч жизней наших сограждан, у которых на ранних стадиях были выявлены опасные заболевания. Самое серьезное внимание уделялось развитию первичной медико-санитарной помощи и сельской медицины, были введены в действие новые лечебные учреждения, фельдшерские пункты и врачебные амбулатории. Повысилось качество и доступность медицинской помощи за счет внедрения эффективных финансовых и организационных моделей, единых международно признанных протоколов лечения наиболее распространенных заболеваний. Особый акцент был сделан на решении кадровых проблем здравоохранения: более 227 тысяч заявлений принято в медицинские вузы нашей страны в уходящем году; сохраняется тенденция к росту численности врачей дефицитных специальностей и врачей, работающих в сельской местности; благодаря программе «Земский доктор» увеличен целевой набор в медицинские вузы и сегодня более 80% выпускников точно знают, где будут работать завтра. Профессия медика возвращается  в число наиболее престижных.

Уверена, что эти положительные тенденции сохранятся и в будущем.

На новую высоту мы подняли спортивную медицину. Чемпионат мира по футболу, прошедший в этом году в нашей стране, стал лучшим за всю его историю, по мнению Международной федерации футбола. 

В 2018 году была расширена на пять нозологий орфанных заболеваний федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов по высокозатратным нозологиям. Были одобрены к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов 38 международных непатентованных наименований новых лекарственных препаратов. Сформированы этический комитет и комиссия по аккредитации экспертов по проведению биомедицинской экспертизы биомедицинских клеточных продуктов, осуществляется аккредитация медицинских учреждений на право проведения клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов. Эти шаги открывают возможность для быстрого развития инновационного сектора биомедицины в нашей стране, вывода на рынок и внедрения в практику новых современных методов лечения различных заболеваний.

Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто работал в этом году на благо российского здравоохранения. Спасибо общественным и благотворительным организациям, помогающим пациентам вернуть здоровье!

В новом году перед нами стоят масштабные задачи. Уверена, что трудолюбие и профессионализм врачей, медсестер и младшего медперсонала, их ответственность, целеустремленность и преданное служение делу помогут не только закрепить достигнутые результаты, но и добиться новых успехов.

Провожая уходящий год, сохраним все лучшее, что было в нем, и будем двигаться вперед по пути новых достижений!

Дорогие друзья! Пусть в 2019 году воплотятся в жизнь все ваши планы, стремления и начинания. От всей души желаю вам и вашим близким в новом году мира, добра, благополучия и, конечно, крепкого здоровья!

С Новым годом!

Комментарии: 0