Главная
/
Новости
/
Ассоциация Медицинских Университетов поддержала инициативу Минздрава о наставничестве

Ассоциация Медицинских Университетов поддержала инициативу Минздрава о наставничестве


В Тюменской области состоялось Заседание Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов (РКАМУ). Мероприятие прошло в Тюменской области при участии заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой; губернатора Тюменской области Александра Моора; ректора Сеченовского университета, академика РАН Петра Глыбочко; президента Харбинского медицинского университета (Китай), академика Яна Баофэна, а также более 100 представителей российских и китайских университетов.

В рамках повестки заседания ассоциации руководители образовательных организаций России, осуществляющих подготовку медицинских кадров обсудили внедрение в систему здравоохранения механизма наставничества. Опираясь на  мировой и отечественный исторический опыт, который свидетельствует о том, что прямая передача  навыков от опытного сотрудника к новичку высокоэффективна в формировании специалиста-медика, и практически сформировавшуюся сегодня систему наставничества, имеющую пока неформальный характер, члены Ассоциации поддержали необходимость создания нормативных основ для мер социальной и правовой поддержки медицинских работников, участвующих в движении наставничества, как «молодых специалистов», так и «врачей-наставников». Также отмечена необходимость создания возможностей профессионального роста молодых специалистов, в частности предоставления приоритетного права на поступление в ординатуру для врачей, осуществляющих трудовую деятельность в медицинских организациях первичного звена, в особенности расположенных в сельской местности. Актуально и повышение роли адресной подготовки специалистов с использованием системы целевого обучения.

Нормативное закрепление наставничества позволит распространить лучшие практики такой подготовки, защитит права и поддержит медицинских работников на начальном этапе их трудовой деятельности, повысит уровень теоретических и практических знаний и умений, укрепит профессионализм молодых специалистов, в особенности в области медицинской этики и деонтологии, корпоративной культуры.

На полях международного мероприятия состоялись церемонии подписания двух  соглашений и одного меморандума между российскими и китайскими медицинскими университетами. Так же важной темой стал обмен опытом создания и функционирования университетских научно-технологических парков в РФ и КНР.

Комментарии: 0