Положение



Положение
об Общественном совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями

 

         1. Настоящее положение определяет порядок деятельности Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями (далее – Общественный совет по НОК).

         2. Общественный совет по НОК формируется в целях проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учредителем которых является Российская Федерация (далее – независимая оценка качества).

         3. Функции Общественного совета по НОК:

         обсуждение перечня видов медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества[1];

         обсуждение показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка качества;

         определение перечня медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учредителем которых является Российская Федерация, и в отношении которых проводится независимая оценка качества[2] (далее – федеральные медицинские организации);

         участие в рассмотрении проектов документации о закупке работ, услуг, а также проектов государственных контрактов, заключаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее – Министерство) с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг федеральными медицинскими организациями (далее – оператор);

         осуществление независимой оценки качества с учетом информации, представленной оператором;

         формирование в течение одного месяца со дня получения отчета оператора на его основе результатов независимой оценки качества и разработка предложений по улучшению деятельности федеральных медицинских организаций;

         представление в Министерство результатов независимой оценки качества, а также предложений по улучшению деятельности федеральных медицинских организаций, в отношении которых проводилась независимая оценка качества;

         ежеквартальное рассмотрение итогов мониторинга проведения независимой оценки качества в субъектах Российской Федерации.

         4. Общественный совет по НОК формируется в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об общественной палате Российской Федерации»[3] и статьей 791 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

         5. Число членов Общественного совета по НОК составляет 15 (пятнадцать) человек.

         6. Общественный совет по НОК собирается на первое заседание не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня утверждения его состава Общественной палатой Российской Федерации.

         7. Члены Общественного совета по НОК осуществляют свою деятельность на общественных началах.

         8. Председатель, заместители председателя и секретарь Общественного совета по НОК избираются из членов Общественного совета по НОК на первом заседании Общественного совета по НОК.

         9. Председатель Общественного совета по НОК:

         организует работу Общественного совета по НОК и председательствует на его заседаниях;

         подписывает протоколы заседаний и другие документы Общественного совета по НОК;

         формирует при участии членов Общественного совета по НОК план работы, повестку заседания и состав лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета по НОК;

         определяет и уведомляет членов Общественного совета по НОК о дате, месте и повестке предстоящего заседания;

         принимает решение о проведении заседания Общественного совета по НОК в заочной форме;

         принимает меры по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов у членов Общественного совета по НОК.

         10. Заместитель председателя Общественного совета по НОК по поручению председателя Общественного совета по НОК или при его отсутствии (отпуск, болезнь, иное)  председательствует на заседаниях Общественного совета по НОК.

         11. Секретарь Общественного совета по НОК:

         оформляет протоколы заседаний Общественного совета по НОК;

         в случае проведения заседания Общественного совета по НОК в заочной форме обеспечивает направление всем членам Общественного совета по НОК уведомления, необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов;

         направляет оригиналы протоколов Общественного совета по НОК и материалы к ним в Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства, а копии протоколов Общественного совета по НОК – членам Общественного совета по НОК.

         12. Члены Общественного совета по НОК:

         обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

         обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета по НОК и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

         вправе представлять письменно особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета по НОК.

         13. Основной формой деятельности Общественного совета по НОК являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал.

         14. Заседание Общественного совета по НОК считается правомочным при присутствии на нем не менее половины членов Общественного совета по НОК.

         15. Решения Общественного совета по НОК по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от числа присутствующих на заседании членов Общественного совета по НОК).

Передача права голоса при принятии решения членами Общественного совета по НОК не допускается. 

При равенстве голосов председатель (председательствующий на заседании) Общественного совета по НОК имеет право решающего голоса.

         16. По решению председателя Общественного совета по НОК заседания могут проводиться в заочной форме. В этом случае члены Общественного совета по НОК обязаны в сроки, указанные в уведомлении о проведении заседания, представить письменное мнение по вопросам повестки заседания.

17. При проведении заседания Общественного совета по НОК в заочной форме решение принимается на основании письменных мнений, представленных по вопросам повестки заседания, в случае, если за него проголосовало большинство членов Общественного совета по НОК.

         18. На первом заседании Общественного совета по НОК, проводимом в очной форме, следующим за заседанием Общественного совета по НОК, проведенным в заочной форме, председатель Общественного совета по НОК представляет доклад об основаниях принятия решения о проведении заседания Общественного совета по НОК в заочной форме и отчет о результатах рассмотрения вопросов, внесенных в повестку заседания в заочной форме.

         19. Решения Общественного совета по НОК отражаются в протоколах его заседаний.

         20. Организационное обеспечение деятельности Общественного совета по НОК осуществляет Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства.

         21. Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства хранит документацию Общественного совета по НОК и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения.

         22. Техническое обеспечение деятельности Общественного совета по НОК, в том числе аудио-, видеозаписи заседаний, осуществляет Департамент информационных технологий и связи Министерства.

         23. Информация о деятельности Общественного совета по НОК подлежит размещению на официальном сайте Министерства (www.rosminzdrav.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

        

 

 

[1] Пункт 1 части 4 статьи 791 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2014, № 30, ст. 4257; 2017, № 50, ст. 7563).

[2] Пункт 1 части 9 статьи 791 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

[3] Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 15, ст. 1277; 2013, № 30, ст. 4068; 2017, № 50, ст. 7563.

Комментарии: 0