Главная
/
Региональные новости
/
В Тульской области впервые проведена операция тромбоэкстракции пациенту с ишемическим инсультом

В Тульской области впервые проведена операция тромбоэкстракции пациенту с ишемическим инсультом

14 января 2019 года специалистами ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» впервые в регионе была проведена тромбоэкстракция пациенту с ишемическим инсультом.

В этот день 63-летний мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в областную клиническую больницу из Алексина, где в районной больнице ему был установлен диагноз ишемического инсульта головного мозга и проведено лечение в виде системного тромболизиса (растворения тромба). К сожалению проведенная манипуляция не имела положительного эффекта.

В Тульской областной клинической больнице пациенту была выполнена рентгеновская компьютерная томография головного мозга и выявлен тромбоз правой внутренней сонной артерии. Врачами сразу же было принято решение о проведении тромбоэкстракции – уникальной методики, позволяющей сохранить жизнь клеткам головного мозга при инсульте, когда прочие методы лечения применять уже поздно.

Ведущими специалистами отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения  под руководством Никиты Сорокина было выполнено удаление тромба (тромбоэкстракция стент-ретриверами) из бассейна внутренней сонной и средней мозговой артерии, одномоментно было проведено расширение суженного участка сосуда и установлен стент во внутренней сонной артерии.

Операция прошла успешно. У пациента с полностью парализованными левыми конечностями уже во время операции начали восстанавливаться движения. Признаки инсульта, которые впоследствии могли привести к инвалидизации, исчезли.

Сейчас пациент находятся под наблюдением врачей регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы. Здесь же он будет проходить дальнейшую реабилитацию.

Комментируя внедрение новой методики, главный врач ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Роман Блюмин отметил: «Ранее операции по тромбоэкстракции пациентам с ишемическим инсультом проводились только в крупных федеральных центрах страны. В Тульской области таким пациентам обычно проводится системный  тромболизис, который важно провести в течение первых 4-х часов от момента инсульта. Теперь пациентам можно помочь и за пределами этого временного промежутка и оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в условиях Тульской областной клинической больницы, ведь для этого есть все необходимое медицинское оборудование и квалифицированные врачи».

Комментарии: 0