Главная
/
Региональные новости
/
В Югре проведена первая пересадка печени

В Югре проведена первая пересадка печени


Данное достижение послужило поводом для встречи губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой с медицинскими специалистами региона. На встрече губернатор наградила 15 специалистов системы трансплантологии региона, участники встречи обсудили дальнейшее развитие отрасли.

Наградой за многолетнюю добросовестную работу, значительный вклад в развитие службы трансплантологии в системе здравоохранения Югры награждены специалисты окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, больницы Пыть-Яха и сургутской травматологической больницы. Поводом для организации мероприятия стало формирование и успешное развитие трансплантологической службы в автономном округе.

Наталья Комарова вручила благодарности и почетные грамоты не только хирургам, но и всем тем, кто стоял у истоков формирования трансплантологической службы в Югре. Это врачи анестезиологи, реаниматологи, сосудистые хирурги, медицинские сестры.

Губернатор напомнила, что в прошлом году на базе окружной клинической больницы состоялся пленум правления хирургов и трансплантологов России, стран СНГ. В ходе мероприятия было подписано соглашение о развитии трансплантации на территории Югры между окружным департаментом здравоохранения и научно-исследовательским институтом трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

Главный внештатный трансплантолог Департамента здравоохранения Югры Михаил Скоробогатов рассказал об итогах работы службы трансплантологии за период 2015-2019 годы и о дальнейшем развитии отрасли.

С 2015 года в Югре проведено 30 операций по пересадке почки. В очереди на операцию стоят более 100 югорчан. В 2018 году в целом в Югре выполнено 5318 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию крупных суставов. В этом году проведана первая пересадка печени. Пациент - женщина 54 лет, успешно перенесла операцию и сейчас готовится к выписке. Следующим этапом развития трансплантологии в округе станет пересадка сердца. Первую трансплантацию с использованием роботизированного комплекса планируется провести в Югре в 2019 году.

В автономном округе действует 8 лицензированных, хорошо оборудованных донорских баз в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани и 9 диализных центров. 538 человек сегодня получают заместительную почечную терапию. Из них 25-30% нуждаются в оперативной пересадке органа.

Отметим, что КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф» – единственная служба в России, имеющая лицензию на перевозку донорских органов.

Глава региона отметила, что в ближайшие 6 лет предстоит решить очень серьезные задачи. Из 8 национальных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», автономный округ участвует в 7. Поэтому предстоит снизить смертность населения в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, увеличить продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, совершенствовать инфраструктуру первичного звена, особенно в удаленных и труднодоступных районах Югры.

«В утвержденных планах – переоснащение 10 региональных сосудистых центров медицинским оборудованием, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации, открытие трех консультативно-диагностических центров в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, модернизация детских поликлиник и стационаров, – сообщила Наталья Комарова. – В 2019 году в округе запланировано 10 операций по трансплантации почки, 4 – костного мозга и стволовых клеток».

 

Комментарии: 0