Главная
/
Региональные новости
/
Почти 100 единиц новой медицинской техники поступило в детские поликлиники республики по нацпроекту «Здравоохранение»

Почти 100 единиц новой медицинской техники поступило в детские поликлиники республики по нацпроекту «Здравоохранение»


32 детские поликлиники городов и районов Дагестана получили 95 единиц нового, современного оборудования. Это стало возможным благодаря реализации в республике регионального проекта «Развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», который входит в нацпроект «Здравоохранение».

Среди полученного специальная система проведения стресс-эхокардиографии и системы суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления – они позволяют с высокой точностью выявить патологические изменения, происходящие в сердце, а такжедефибрилляторы, рентгеновские аппараты, лабораторные анализаторы, фиброгастроскопы и даже тренажеры для механотерапии верхних и нижних конечностей, что важно для реабилитации маленьких пациентов. Стоимость закупленного оборудования 297 млн рублей за счет финансирования из федерального бюджета, в настоящее время ведется поставка и установка его в медорганизации.

Помимо нового оснащения, для маленьких пациентов республики по программе «Бережливое правительство» в семи детских поликлиниках начинаются работы по созданию комфортных условий пребывания родителей и детей – это реализация разработанных ранее планировочных решений за счет финансирования из бюджета республики. Перепланировки и изменение организации труда приведут к сокращению времени получения медицинских услуг, сделают сам процесс посещения поликлиники с ребенком более удобным, а также сэкономят рабочее время медперсонала, чтобы больше внимания отводилось именно общению пациента с врачом.Все технические моменты по переходу на новый формат работы будут завершены к концу этого года.

«Одна из главных задач нашего общества – вырастить новое поколение здоровым, поэтому основное внимание здравоохранением республики уделяется профилактическим осмотрам детей, диспансеризации и раннему выявлению патологических состояний, чтобы не допустить развития хронических болезней. Поступление новой, современной техники очень помогает специалистам на местах в более точной диагностике – а значит верной оценке состояния здоровья ребенка и назначении своевременных медицинских мероприятий. Реализация нацпроекта «Здавоохранение» в этом направлении вносит огромный положительный вклад» - подчеркнул министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Напомним, что в конце 2018 года в республику уже поступило более 300 единиц современной медицинской техники для детских медучреждений городов и районов Дагестана: универсальные и портативные аппараты УЗИ, оборудование для кабинетов офтальмологов и оториноларингологов, дефибрилляторы, электрокардиографы и многое другое.

Параллельно с получением техники Минздравом республики проводится обучение специалистов в симуляционных центрах, где на «живых» манекенах врачи отрабатывают практические навыки спасения больных. С начала этого года в симуляционных центрах, в том числе и за пределами Дагестана, прошли обучение 237 специалистов – акушер-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматолги.

Комментарии: 0