Главная
/
Региональные новости
/
Врачи Пироговского Центра прооперировали более 300 пациентов с эпилепсией

Врачи Пироговского Центра прооперировали более 300 пациентов с эпилепсией


Врачи Пироговского Центра провели в общей сложности более 300 операций у пациентов с эпилепсией, устойчивой к медикаментозному лечению. Об этом учреждение сообщило 26 марта – в День больных эпилепсией.

Сегодня нейрохирургия используется только после длительного обследования пациентов, в тех случаях, когда лекарства в лечении болезни не помогают. ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России – одно из медицинских учреждений страны, где такие операции проводятся.

При решении о целесообразности операции крайне важно четко определить очаги эпилепсии. Для этого специалисты Пироговского Центра разработали протокол комплексной диагностики, который в настоящее время проходит клинические исследования. Апробируемая диагностика включает в себя проведение многосуточного мониторинга видеоэлектроэнцефалографии пациента, которое фиксирует приступы и позволяет выявить область, откуда исходит патологическая активность. Затем данные сопоставляются с высокоразрешающей МРТ мозга, которая дает возможность уточнить расположение очага и определить его характер. По итогам двухэтапной диагностики проводится мультидисциплинарный медицинский консилиум с участием пациента, на котором принимается решение о проведении операции.

«Полное отсутствие приступов после хирургического лечения наблюдалось у 84% пациентов. Каждый случай, конечно, по-своему уникален, в особенно сложных ситуациях для принятия решения об операции мы проводим ЭЭГ-мониторинг с помощью робота. Он фиксирует патологическую активность участков мозга с помощью погруженных в него электродов и составляет его 3Д-модель. Таким образом, ясно определяются самые неуловимые очаги», - отмечает заведующий отделением нейрохирургии Пироговского Центра, к.м.н., Андрей Зуев.

Например, в прошлом году в Пироговском Центре прооперировали пациентку, у которой судорожные приступы наблюдались с 9-месячного возраста и к 13 годам участились до 10 раз в сутки с замираниями и отключением сознания. Комплексное обследование пациентки включало 5-дневный ЭЭГ-мониторинг с введением глубинных электродов через микроотверстия в черепе. Оно показало, что зоной начала приступов у пациентки является дисплазия в теменной доле. С помощью микрохирургической операции у девушки удалили всю дисплазию и сохранили все функционально значимые зоны мозга. После операции прошло больше года и пока у нее не зафиксировано ни одного приступа.

Другая пациентка испытывала приступы эпилепсии минимум раз в месяц с 18 лет. При этом она чувствовала тошноту и утрачивала сознание. Медикаменты почти не действовали, а хирургическую операцию ей не делали, поскольку МРТ головного мозга выявило множественные изменения в различных отделах головного мозга обоих полушарий. То есть какой-либо четкий очаг, который можно было бы удалить, обнаружить не удалось. В 34 года женщина обратилась в Пироговский Центр, где ей провели 7-дневный ЭЭГ-мониторинг с помощью погружения электродов в различные зоны мозга. Он позволил выявить один очаг инициации приступов, который был успешно оперирован. После операции у пациентки не наблюдается приступов более 8 месяцев.

По словам Андрея Зуева, нередко бывает, что эпилептогенный очаг находится в неоперабельной зоне или их несколько. В таких случаях на помощь приходит тоже операция – вживление электронного стимулятора в мышечную область, который в большинстве случаев предотвращает приступы болезни.

Комментарии: 0