Главная
/
Региональные новости
/
В расширенном заседании Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области приняли участие представители Центра имени академика Г.А. Илизарова

В расширенном заседании Научного совета при министерстве здравоохранения Тульской области приняли участие представители Центра имени академика Г.А. Илизарова


16  июня 2017 года состоялось расширенное заседание Научного Совета при министерстве здравоохранения Тульской области под председательством заместителя министра здравоохранения Тульской области Геннадия Ларина и председателя Научного Совета Валентины Жеребцовой. В его работе приняли участие: директор ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова»  Министерства здравоохранения Российской Федерации  Александр Губин, руководитель Клиники нейроортопедии, член-корреспондент Французской академии медицинских наук Дмитрий Попков.

В ходе мероприятия представители  Центра имени академика Г.А. Илизарова рассказали о научных направлениях и современных возможностях клиники федерального уровня, поделись опытом лечения детей и взрослых, а также обсудили вопросы сотрудничества с тульскими учреждениями здравоохранения.

Объясняя интерес федеральной клиники к вопросам реабилитации детей с неврологическими нарушениями в Тульской области, Александр Губин отметил:

- После проведенных ортопедических операций дети нуждаются в поддержке и реабилитации, поэтому нами сейчас выстраивается система, при которой лечение и реабилитация подчинены единой концепции развития и  преемственности. По такой системе мы уже сотрудничаем с регионами Уральского и Сибирского федеральных округов. Полгода назад, приехав в Тульскую область, мы увидели, что есть прекрасный центр, на базе которого  можно воплотить наши идеи, – это Центр детской психоневрологии. Он оснащен самой современной аппаратурой и имеет в своем штате квалифицированных специалистов.

Руководитель Клиники нейроортопедии Дмитрий Попков добавил:

- Сегодня по статистике на 1000 новорожденных, рожденных живыми, приходится 3-4 ребенка, которым впоследствии устанавливают диагноз ДЦП. К сожалению, в последние годы детей с неврологическими нарушениями становится больше. Центр академика Г.А. Илизарова занимается лечением этих детишек, а далее они возвращаются домой и очень важно, чтобы на месте продолжилась качественная реабилитация маленьких пациентов. Больших финансовых вложений внедряемая нами единая концепция лечения и реабилитации не требует. Мы работаем на существующих в регионах лечебных базах. В прошлом году из Центрального федерального округа у нас пролечено свыше 500 пациентов, были пациенты и из Тульской области.

Далее главный специалист-травматолог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Владимир Головин доложил о состоянии службы медицинской ортопедической помощи взрослому населению Тульской области и перспективам взаимодействия с Центром академика имени Г.А. Илизарова.

Главный детский специалист по травматологии и ортопедии департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Юрий Дубоносов осветил вопросы оказания медицинской ортопедической помощи детскому населению Тульской области и перспективам взаимодействия с федеральной клиникой.

Кроме того, курганские и тульские врачи обсудили частные аспекты реабилитации взрослых и детей, после проведенных ортопедических операций.

По мнению присутствующих,  в ходе заседания Научного совета состоялся конструктивный обмен опытом и была обозначена перспектива дальнейшего сотрудничества между тульскими учреждениями здравоохранения и федеральной клиникой.

Комментарии: 0